Состоялась очередная V сессия Алматинского областного маслихата

26 мая т.г. состоялась очередная V сессия Алматинского областного маслихата, где народные избранники рассмотрели ряд вопросов и вынесли решения, — сообщает пресс-служба Алматинского областного маслихата.

На заседании сессии, прошедшей в зале заседаний Палаты предпринимателей «Атамекен» под председательством депутата областного маслихата Гульнары Тойлыбаевой, депутаты областного маслихата рассмотрели следующие вопросы:

-Об исполнении бюджета Алматинской области на 2020 год и реализации Основных направлений налогово-бюджетной политики региона, принятых в прогнозе социально-экономического развития на соответствующий период.

-О ходе реализации местных проектов государственно-частного партнерства в Алматинской области и внесении изменения в решение областного маслихата от 16 июля 2019 года №49-253 «Об утверждении перечня местных проектов государственно-частного партнерства, планируемых к реализации».

-О состоянии охраны окружающей среды и природопользования в Алматинской области. — Об утверждении персонального состава координационного совета по рассмотрению и утверждению списка поставщиков, участвующих в форвардных закупках.

— Об утверждении персонального состава региональной межведомственной комиссии по вопросам противодействия коррупции по Алматинской области. — Об избрании председателя очередной сессии.

На сессии присутствовали секретарь областного маслихата Жанболат Жоргенбаев, первый заместитель акима области Лаззат Турлашов, депутаты областного маслихата, руководители управлений, представители Общественного совета.

На одном из основных вопросов повестки дня руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Жомарт Амирханов выступил с докладом по оценке эффективности достижения целей программы развития территории по итогам 2020 года «деятельность акимата по итогам 2020 года оценена в 72,59 балла по достижению целей программы развития территории, в том числе за достижение целей программы развития территории – 48,7 балла из 50 возможных. По стратегическому компоненту установлено, что цели программы развития территории достигнуты на 50% (5 из 10 учтенных целей). При этом доля целевых индикаторов, выполненных в полном объеме, составила 79,4%».

Кроме того, Жомарт Амирханов представил на рассмотрение депутатов перечень планируемых к реализации проектов государственно-частного партнерства, в том числе такие проекты, как строительство блочно-модульных котельных, которые позволят улучшить социально-экономическую и экологическую ситуацию, а также проект строительства Кызылагашского оросительного поля Аксуского района, это позволит повысить водообеспеченность существующих орошаемых земель в предгорной зоне бассейна реки Кызылагаш для получения высокой и устойчивой продукции сельскохозяйственных культур. Кроме того, в Уйгурском районе планируется реализация проектов по строительству и сервисному обслуживанию межпоселкового газопровода высокого давления и внутрипоселковых сетей.

По вопросам повестки дня народные избранники задавали свои вопросы и высказывали предложения. На все заданные вопросы были даны соответствующие ответы и приняты к сведению по предложениям.

На сессии было принято решение голосованием депутатов по всем рассмотренным вопросам повестки дня.