Профилактику правонарушений в отношении несовершеннолетних и обеспечение их безопасности обсудили в Сенате

В преддверии Всемирного дня ребенка в Сенате состоялся круглый стол, посвященный законодательному регулированию деятельности по охране прав детей, профилактике правонарушений в отношении несовершеннолетних и обеспечению их безопасности.

Выступая на VI заседании Национального совета общественного доверия, Президент страны подчеркнул, что требуется принять комплекс мер для снижения уровня насилия в обществе, который должен охватывать вопросы семейного воспитания, образования и культуры.

Также на открытии I сессии Парламента VII созыва Глава государства Касым-Жомарт Токаев особое внимание уделил обеспечению безопасности и охраны прав детей, при этом отметив необходимость усиления государственного контроля в профилактике суицида и буллинга среди несовершеннолетних путем создания эффективных механизмов.

На сегодняшний день в Казахстане сформирована прочная нормативная база, в которой интересы семьи и детей, защита их прав и обеспечение безопасности имеют приоритетное значение.

Открывая работу круглого стола председатель Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Владимир Волков отметил, что за последние годы приняты Законы, направленные на совершенствование механизмов усыновления детей, развитие системы предоставления специальных социальных услуг семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации.

«Кроме того, приняты нормы, предусматривающие ужесточение ответственности за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних и повышение эффективности мер, направленных на профилактику правонарушений среди несовершеннолетних. На законодательном уровне закреплена защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», — подчеркнул сенатор.

Однако, как констатировали участники круглого стола, несмотря на предпринимаемые меры по защите прав детей и охране детства, преступления против несовершеннолетних, совершаемые в том числе посредством информационно-коммуникационных сетей, являются одной из важных социальных проблем нашего общества.

Всего за 10 месяцев 2021 года в отношении несовершеннолетних совершено 1 873 преступления, с ростом на 10,6 %. Анализ по итогам данного периода свидетельствует о росте преступлений, совершенных против половой неприкосновенности несовершеннолетних почти на 5,7%, всего зафиксировано 849 преступлений.

В своем выступлении заместитель Министра внутренних дел Мурат Баймукашев отметил, такие преступления, зачастую, носят скрытый, латентный характер и их сложно предотвратить, поскольку каждое второе из них совершается в жилищах, куда доступ полиции ограничен.

«Этому также способствует усиливающаяся виртуализация социальной жизни», — подчеркнул он.

Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Артур ван Дизен акцентировал внимание на теме безопасности детей в онлайн-среде, отметив, что интернет-пространство становится всё более важным аспектом жизни детей.

Также он обозначил важность укрепления институциональной основы системы охраны детства в Казахстане, в том числе определения чёткой государственной политики в отношении защиты прав ребенка.

Участники круглого стола отметили, что необходимо усиливать превентивные меры в обеспечении безопасности несовершеннолетних, и в этом важна роль не только государственных механизмов, но и вовлечение в этот процесс неправительственных организаций, независимых правозащитных институтов, а также родителей и самих детей.

Депутат Сената Ляззат Сулеймен обратила внимание, что в законотворческом направлении предстоит тщательный анализ действующих правовых норм, целесообразности принятия законодательных поправок, оценку и мониторинг последствий принимаемых нормативных изменений.

«Мы обязаны консолидировать общие усилия в реализации последовательных шагов по обеспечению безопасности детей, защите их ментального здоровья и развития, предотвращению суицидов и созданию эффективного механизма по предотвращению буллинга среди несовершеннолетних и принять все соответствующие решения с законодательной и организационной точки зрения», — отметила сенатор.

В мероприятии приняли участие представители Министерства внутренних дел, Министерства образования и науки, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане, детский омбудсмен и Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан, которая затронула в своем выступлении проблемы детей, находящихся в конфликте с законом, и предложила сенаторам поработать над пакетом предложений по совершенствованию законодательства в отношении них.

«Очень важно развивать альтернативы предварительному заключению в отношении несовершеннолетних. Досудебная пробация в отношении несовершеннолетних предполагает оказание социальной и правовой помощи в учебе, трудоустройстве, поступлении в учебное заведение, организации медпомощи, решении бытовых проблем, взаимоотношениях с родителями и окружающими», — подчеркнула омбудсмен.

Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин подняла вопрос необходимости разработки и принятия Закона, закрепляющего статус и регламентирующего деятельность детского омбудсмена.

«Реалии Казахстана сегодня требуют создания отдельного института Уполномоченного по правам ребенка с аппаратом и штатом сотрудников, так как помимо большого потока обращений граждан, для обеспечения прав детей в стране необходимо провести огромную работу по системным проблемам. Поэтому, по моему глубокому убеждению, теперь Казахстан должен разработать отдельный закон, который обеспечит этот институт возможностями и механизмами для реальной работы», — подчеркнула Аружан Саин.

К круглому столу в режиме онлайн-связи подключились заместители акимов по социальным вопросам и секретари маслихатов всех областей.

По итогам круглого стола был разработан ряд рекомендаций для госорганов, направленных на защиту детей от неправомерных посягательств и профилактику правонарушений, в том числе и в киберпространстве.

Организаторами круглого стола выступили Комитет Сената по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам, Комитет Сената по социально-культурному развитию и науке, а также Клуб молодых экспертов при Сенате.

 

На данном мероприятии от нашей области приняли участие заместитель акима Алматинской области Батыржан Байжуманов, руководитель аппарата областного маслихата Ерлан Курманбаев, заместитель начальника департамента полиции области, полковник полиции Бахыт Алпысов, руководитель отдела Управления образования области Айнагуль Ушкемпирова.

 

На основании информации пресс-службы Сената Парламента РК