Очередная LXXIV сессия областного маслихата

16 июля 2019 года аким области Амандык Баталов в ходе очередной LXXIV сессии областного маслихата в соответствии Указа Президента Республики Казахстана «О проведении отчетов акимов перед маслихатами» от 18 января 2006 года за № 19 выступил перед депутатами с отчетным докладом о выполнении возложенных на него функций и задач. В завершение сессии депутаты признали деятельность главы региона удовлетворительной.
Как сообщил Амандык Баталов в первом полугодии были приняты все меры по динамичному развитию экономики области и реализации поручений, поставленных Елбасы на 18 съезде партии «Нур Отан», в Предвыборной Программе и 10-ти приоритетных задачах Президента Республики Казахстан.
За 6 месяцев достигнуты хорошие темпы роста в промышленности – 2,9%, сельском хозяйстве – 3,2%, торговле – 3,7%. Было введено почти половина запланированного годового объема жилья — 365 тыс. кв. метров, что в сравнении на 15,6% больше прошлого года.Возросло производство мяса – на 3,5%, молока – на 4,8%, напитков — на 13%, продукции легкой промышленности, фармацевтики, готовых металлических изделий – свыше 20%. С начала года было привлечено 223,5 млрд. тенге инвестиций с ростом на 5,5%. В портфеле области имеется 283 проекта на общую сумму 5,6 трлн. тенге, из них 83 вводятся в текущем году с созданием 5,5 тысяч рабочих мест. Ведется системная работа по привлечению в экономику Транснациональных компаний. Из девяти проектов с их участием, входящих в республиканский перечень (16), в прошлом году запущены два, в этом году вводятся еще два. В рамках государственной программы индустриально-инновационного развития в текущем году реализуется 11 проектов на 61,8 млрд. тенге, из них введены в эксплуатацию мясокомбинат «Империя Фуд» мощностью 8 тыс.тонн мяса в год и щебеночного завода с производством железобетонных изделий в Енбекшиказахском районе.
В развитии АПК области определены девять приоритетных направлений. Это развитие орошаемого земледелия. На сегодня в Ескельдинском, Алакольском, Аксуском, Коксуском районах за счет средств Исламского Банка Развития начаты восстановительные работы. В целом по области планируем восстановить порядка 138 тысяч гектаров орошаемых земель, из них 40 тысяч в этом году. Общая посевная площадь составила 962 тыс. га. В том числе посевы сахарной свеклы доведены до 14 тыс. га, планируется произвести 577 тыс. тонн сырья, до 50 тыс. тонн сахара. Посевы кукурузы превысили 81 тысячу гектар, что на тысячу га больше прошлого года.
Глава региона отметил, что принимаются конкретные меры по развитию мясомолочного животноводства. На сегодняшний день созданы 99 откормочных площадок на 67,7 тыс. голов, в текущем году идет строительство еще 5-ти на 6600 голов. С начала года из запланированных четырех тысяч тонн мяса было экспортировано 2980 тонн, в т.ч. говядины – 983 тонны. Действуют 71 молочно-товарная ферма на 20 тысяч голов. На стадии строительства семь промышленных и 750 семейных молочных ферм. Для создания семейных ферм в этом году из областного бюджета выделено 500 млн. тенге.
Также на особом контроле находится решение жилищных вопросов. В очереди на получение жилья состоят 48,4 тысяч, на получение земельных участков — 136,8 тысяч человек. В текущем году планируется ввести 784,5 тыс. кв. м жилья, в т. ч. в рамках программы «Нурлы Жер» — 101,2 тыс.кв.м. Будут построены 334 дома на 1279 квартир, в т.ч. 8 кредитных домов на 510 квартир, 284 арендных на 708 квартир и 42 коммунальных дома на 61 квартиру. На эти цели выделено 12 млрд. тенге.
Руководство области планомерно решает вопросы по обеспечению детскими садами, строительству школ, больниц и других важных объектов. На особом контроле ремонт и строительство дорог. В рамках программы «Нурлы Жол» продолжается реконструкция дорог «Талдыкорган-Усть-Каменогорск», «Ушарал- Достык», «Курты-Бурылбайтал», «Узынагаш-Отар». Вместе с тем, реконструкцией и ремонтом охвачены более 537 км дорог местного значения и внутрипоселковых дорог, на что выделено 37,5 млрд. тенге.
Кроме того Амандык Баталов подробно остановился на достижениях и планах в сфере культуры, спорта, туризма, рассказал о мерах поддержки малого и среднего бизнеса, газификации и повышению уровня правопорядка и борьбы с преступностью, а также сообщил о развитии материально-технической базы.
В завершение выступления Амандык Баталов поблагодарил депутатов за оказываемую поддержку. Выслушав доклад акима области, депутаты приняли участие в прениях. Среди выступавших депутаты областного маслихата Сарыбаев Галиаскар, Кулахметова Жамал и секретарь Рйымбекского района Ерлан Кудабаев.
Вместе с тем, в соответствии повестки дня сессии выступил с докладом о принятии государственных обязательств по проектам государственного- частного партнерства руководитель управления экономики и бюджетного планирования Жомарт Амирханов, а также председатель сессии предложил ввести в персональный состав акимата Алматинской области кандидатуру заместителя акима Алматинской области Б.Монзорова, депутаты единогласно поддержали данную кандидатуру.
В работе сессии приняли участие аким области, заместители акима области, руководители областного суда, прокуратуры, управлений и департаментов, акимы районов и городов, секретари районных и городских маслихатов, представители СМИ.