Вопросы массового спорта, языковой политики рассмотрены на заседании комиссии

«17 ноября состоялось совместное заседание комиссий Алматинского областного маслихата по вопросам «религии, языка, межэтнических отношений, внутренней и молодежной политики» и «индустриально-инновационного, транспортно-логистического развития, поддержки малого и среднего бизнеса, туризма и спорта», — сообщает пресс-служба Алматинского областного маслихата.

На повестке дня заседания были рассмотрены вопросы о ходе выполнения государственной программы реализации языковой политики в Республике Казахстан на 2020-2025 годы, утвержденной Постановлением Правительства РК от 31 декабря 2019 года № 1045, и комплексного плана по развитию физической культуры и массового спорта на 2020-2025 годы, утвержденного постановлением Правительства РК от 23 апреля 2020 года №242.

По первому вопросу повестки дня доложил руководитель областного управления по развитию языков Б. Керимбек по реализации языковой политики. Болат Бакбергенович сообщил, что на  реализацию государственной программы в данной сфере в 2021 году по области выделено 345 591,0 тыс. тг. В своем выступлении руководитель управления отметил, что «постановлением Правительства Республики Казахстан 1 библиотеке и 12 организациям образования присвоены имена исторических личностей: Аль-Фараби, Ыбырая Алтынсарина, Абая Кунанбаева, Ахмета Байтурсынова, Бауыржана Момышулы, Динмухамеда Кунаева. В настоящее время на рассмотрение ономастической комиссии поступают предложения о переименовании 7 населенных пунктов и 904 улиц. Данные предложения будут рассмотрены по истечении срока объявленного моратория на перепись населения» — отметил он.

По второму вопросу руководитель областного управления физической культуры и спорта Н.Тенизбаев сообщил, что в 2021 году на развитие физической культуры и спорта из бюджета выделено 21,5 млрд. тг. и поделился результатами проделанной работы. В частности, с 2015 по 2021 год введено в эксплуатацию 13 физкультурно-оздоровительных комплексов, в текущем году-крытый плавательный бассейн в г. Талдыкорган. Кроме того, с начала 2021 года подготовлено 13 мастеров спорта международного класса, 129 мастеров спорта, 585 кандидатов в мастера спорта и 239 спортсменов первого разряда, с начала года спортсмены области завоевали 2603 медали на республиканских и международных соревнованиях.

В ходе заседания руководители управлений отметили проблемы в своей сфере, депутаты приняли к сведению вопросы и приняли соответствующее постановление.