Вопросы детей с диагнозом Аутизм, Целиакия рассмотрены на заседании постоянной комиссии

На прошедшем 4 ноября заседании постоянной комиссии Алматинского областного маслихата по вопросам здравоохранения, образования, социальной защиты населения и культуры был рассмотрен вопрос оказания помощи детям с расстройствами аутистического спектра, обеспечения соблюдения их прав на образование и выделения средств на социально значимые медикаменты.

На заседании комиссии заслушаны отчеты руководителя областного управления координации занятости и социальных программ М. Мурата, руководителя областного управления здравоохранения У. Ниязбекова, руководителя областного управления экономики и бюджетного планирования Ж. Амирханова, заместителя руководителя областного управления образования Ж. Сулейменовой, по вопросам повестки дня, даны ответы на вопросы депутатов.

В своем докладе руководитель областного управления координации занятости и социальных программ М. Мурат отметила, что постановлением акимата области создано и утвержден устав коммунального государственного учреждения «Центр дневного пребывания для детей с аутизмом и другими ментальными расстройствами», на сегодняшний день данному центру планируется закупить здание площадью 1980 кв. м., расположенное в городе Талдыкорган, на сумму 280 млн. тг отметил она,   а также планируется обеспечение оборудованием через АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына » и обучение специалистов Центра через Фонд Нурсултана Назарбаева.

Создание центра дневного пребывания для детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями позволит объединить наиболее эффективные методики, выработать навыки социальной адаптации с целью оказания квалифицированной комплексной помощи детям. Целью деятельности центра является предоставление детям с аутизмом и другими ментальными расстройствами комплекса услуг, обеспечивающих условия для преодоления возникающих социальных проблем и направленных на создание им равных возможностей для участия других граждан в жизни общества.

«В центре планируется внедрение услуг эрготерапевта, кинезиотерапевта и новых специалистов по поведенческому анализу (АВА-терапия), сенсорной интеграции, альтернативной коммуникации. Наличие таких специалистов различного профиля позволяет оказывать комплексную помощь детям, тем самым исключая возможность посещения родителями других учреждений в поисках необходимых специалистов, дополнительных финансовых, временных затрат», — отметила руководитель Управления М. Муратовна

Вторым по сложности вопросом был рассмотрен вопрос лекарственного обеспечения детей с диагнозом «Целиакия». Об этом сообщил руководитель областного управления здравоохранения У. Ниязбеков, отметив что для этого выделены средства из бюджета, где была проведена соответствующая работа. Кроме того, всесторонне рассмотрены вопросы создания эффективной системы поддержки медицинских работников в районных центрах и сельских округах путем предоставления жилья из государственного фонда, дефицита медицинских работников и количества грантов на обучение по специальности «общественная медицина».

Также заместитель руководителя областного управления образования Ж. Сулейменова в своем докладе по вопросу обеспечения соблюдения прав на образование детей с расстройствами аутистического спектра отметила, что в период с 2022 по 2025 годы будет открыто 15 кабинетов инклюзивной поддержки, а также в настоящее время функционируют 12 кабинетов психолого-медицинской и 22 кабинета психолого-педагогической коррекции для детей с особыми образовательными потребностями.