Внеочередная XIII сессия областного маслихата

«27 декабря под председательством секретаря областного маслихата Жанболата Жоргенбаева состоялась внеочередная XIII сессия», — сообщает пресс-служба областного маслихата.

На повестке дня депутаты рассмотрели вопросы об утверждении персонального состава облстной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, региональной комиссии по вопросам противодействия коррупции, досрочном прекращении полномочий депутата Алматинского областного маслихата С. Аксубаева.

В ходе сессии глава региона Канат Бозумбаев был утвержден в персональный состав вышеуказанных комиссий. Данный вопрос был одобрен депутатами областного маслихата и принято соответствующее решение.

Кроме того, в ходе рассмотрения последнего вопроса о прекращении полномочий по депутатскому обращению, руководитель областного маслихата Жанболат Жоргенбаев выразил искреннюю благодарность аксубаеву Серику Мукашевичу, занимавшему депутатскую должность.

Напомним, что данные комиссии созданы в областном акимате. Председательство в обеих комиссиях возглавляет аким области. Комиссия в составе представителей Центрального государственного, исполнительного органа, маслихата, СМИ и НПО, проходящая 1 раз в квартал.

С начала текущего года межведоственной комиссии по вопросу противодействия коррупции проведено 3 плановых и 1 внеплановое заседание МВК, в ходе которых рассмотрено 12 вопроса по совершенствованию правового регулирования и организационного обеспечения деятельности по противодействию коррупции, работа исполнительных и  правоохранительных органов по исполнению регионального плана, принятия мер противодействия коррупции в сфере государственных закупок и государственных услуг, а также реализации государственных программ.

По итогам заседаний выработаны 67 протокольных поручений, с исполнением до одного месяца и квартальный срок, которые исполняются без срыва установленных сроков.

Внедрены должности антикоррупционных комплаенс служб в более 200 организациях, а также в 1 организации внедрен антикоррупционный стандарт ISO 37001 (КГУ «Центр анализа и прогнозирования»).

Кроме того, проведена подготовительная работа для внедрения антикоррупционного стандарта в Управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития, Управлении по делам молодежной политики, акимата с.Отенай и Талдыкорганском высшем политехническом колледже.

С начала текущего года путем пересмотра закупочных цен было сэкономлено бюджетных средств на сумму в размере 7 млрд.600 млн. тенге.

За отчетный период текущего года в целях выявления коррупционных рисков государственными органами и квазигосударственными секторами области проведены 671 внутренних анализов. В результате анализа выявлено наличие 200 коррупционных рисков, выработаны 730 рекомендаций, из них исполнено 698.

Пресс-служба Алматинского областного маслихата