Внеочередная LII-я сессия Алматинского областного маслихата

28 августа 2019 года под председательством секретаря областного маслихата С. Дюсембинова состоялась внеочередная LII-я сессия Алматинского областного маслихата. В ходе сессии депутаты рассмотрели ряд вопросов, в частности:


1. О внесении изменений и дополнений в решение Алматинского областного маслихата №38-211 от 13 декабря 2018 года » Об областном бюджете Алматинской области на 2019-2021 годы.
2. О некоторых кадровых вопросах ревизионной комиссии по Алматинской области.
3. Об отнесении к категории «село» и переименовании некоторых населенных пунктов Карасайского района Алматинской области.
4. Об утверждении правил погребения и организации дела по уходу за могилами по Алматинской области.
По-первому вопросу выступил руководитель управления экономики и бюджетного планирования Жомарт Амирханов. Он в своем докладе представил проект решения о внесении изменений и дополнений в решение Алматинского областного маслихата №38-211 от 13 декабря 2018 года. По словам руководителя управления с республиканского бюджета дополнительно выделены 16 млрд. тенге целевых трансфертов и кредитов. В связи с этим большое внимание уделяется сферам образования, адресной социальной помощи, на развитие рынка труда, на развитие социальной и инженерной инфраструктуры в сельских населенных пунктах в рамках проекта «Ауыл-Ел бесігі», на проведение мероприятий для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в городе Арысь Туркестанской области, на принятие государственных обязательств по проектам ГЧП. Кроме того в рамках реализации поручений Президента Республики Казахстан, данных по итогам очередного XVIII съезда партии «Nur Otan» от 27 февраля 2019 года предусмотрены дополнительные средства на выплату адресной социальной помощи более 51 тыс. получателям. Не осталось без внимания развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства.
В ходе работы сессии депутаты также подробно обсудили вопросы по повестке дня и приняли соответствующие решения.
Выступая с заключительным словом, аким области поблагодарил депутатов за поддержку внесенных изменений и дополнений в бюджет.
В работе сессии приняли участие аким области, заместители акима области, руководители областного суда, прокуратуры, управлений и департаментов, акимы районов и городов, секретари районных и городских маслихатов, представители СМИ.