Уважаемые жители области, дорогие земляки.

В связи с неуклонным ростом в стране количества людей заразившихся коронавирусом в Алматинской области проводится определенная работа по предупреждению его распространения, в частности действует специальный  созданный акимом области штаб в состав которого воходят его заместители, представители сфер здравоохранения, санитарно-эпидемиологического контроля, правоохранительных  и иных заинтересованных государственных органов. Под непосредственным руководством главы региона членами штаба  осуществляется круглосуточная работа по сбору и мониторингу информации о наличии и распространений инфекции в регионе, а также координируется деятельность всех задействованных в борьбе против данной инфекции государственных органов и представителей гражданского общества. 19 апреля текущего года в дистанционном режиме была проведена очередная сессия областного маслихата, в ходе которой было одобрено распределение средств общим объемом 109,2 млрд.тенге выделенных из республиканского бюджета в рамках поддержки экономики региона для осуществления антикризисных мер. Результатом данных изменений внесенных в бюджет области на текущий год стало обеспечение устойчивого развития жизненно важных отраслей экономики, а так же деятельность по созданию 20 тысяч временных рабочих мест в целях недопущения снижения уровня жизни населения в переходном периоде. Ведется работа по подготовке учреждений здравоохранения к принятию граждан заразившихся коронавирусом и обеспечению медицинского персонала персональными средствами защиты. Наряду с этим, приказами главного санитарного врача области  от 30 марта и 6 апреля текущего года в целях предупрежения коронавирусной инфекции в регионе усилены ограничительные меры. В соответствии с данными решениями по периметру территории области граничащей с другими областями, установлены посты из числа полицейских (военных, военнообязанных и других), медицинских работников, специалистов для дезинфекционной обработки транспорта, с проведением бесконтактной термометрии и анкетированием прибывающих лиц, а также введены ограничения для передвижения частного транспорта и физических лиц.

Руководство области а также депутаты областного маслихата в курсе того, что происходит на местах и осознают что предпринимаемые меры создают значительные неудобства для населения, а также ведут к ограничению прав и свобод каждого отдельно взятого гражданина, однако все должны понимать что на данный момент иного альтернативного способа предупреждения распространения вируса просто нет.

 

Уполномоченные органы указывают на то, что если мы все в течении определенного периода времени будем неукоснительно соблюдать ограничительные меры, то сможем предупредить распространение данной инфекции на улицах наших сел и городов.

Сегодня как никогда государство возлагает большие надежды на ответственного гражданина, эпидемию можно  преодолеть только если каждый человек осознает свою личную ответственность как за себя, своих близких, так и в целом за страну и будет участвовать в обеспечении нераспространения инфекции вместе со всем обществом.

Президент Республики Казахстан К.Токаев в обращении народу Казахстана от 31 марта текущего года сообщил о том, что всем попавшим в непростые жизненные условия гражданам будет оказана помощь, тем кто находится на передовой борьбы с пандемией будут оказаны дополнительные меры поддержки, на 10%  в годовом выражении будут проиндексированы пенсии и государственные пособия, включая адресную социальную помощь, 800 тысячам граждан будут предоставлены бесплатные продуктово-бытовые наборы, из бюджета будет выделено 70 млрд. тенге для своевременного проведения весенне-полевых работ, также глава государства поручил правительству страны направить на на реализацию программы «Экономика простых вещей» дополнительно 100 млрд. тенге и обеспечить удешевление цены на дизтопливо для сельхозпроизводителей до 165 тенге за литр или на 15% от рыночной стоимости.

В целом следует отметить что местными представительными и исполнительными органами области ведется работа направленная на своевременное и полное исполнение поручений главы государства, это значит что никто из нуждающихся в помощи государства не окажется вне поля зрения, всем без исключения гражданам попавшим в сложную социальную ситуацию людям государством будет оказана соответствующая помощь. В частности в настоящее время государством начали осуществляться социальные  выплаты из Государственного фонда социального страхования по 42500 тенге на человека в месяц в связи с потерей дохода в период действия ЧП, наряду с этим депутатами маслихатов, предпринимателями и в целом всеми неравнодушными людьми в рамках акции «Біз біргеміз» проводится широкомасштабная работа по поддержке социально уязвимых слоев населения и всех нуждающихся граждан.

Сегодня – когда все без исключения государства мира испытывают огромные трудности в связи с ростом уровня пандемии, уже никто не сомневается в том, что с наименьшими потерями преодолеть нависшую угрозу смогут только те страны жители которых неукоснительно соблюдают требования ограничительных мер, в свое время великий флотоводец Ф.Ушаков сказал «Без дисциплины никак нельзя и никакой пользы в делах быть не может», руководствусь вышесказанным призываю всех сознательных гражданы строго соблюдать требования карантинных мер и требовать это от других во благо себя и окружающих.

 

Секретарь Алматинского

областного маслихата С.Дюсембинов