Под председательством депутата Алматинского областного маслихата Муканова С.М. внеочередная LX сессия Алматинского областного маслихата была проведена в онлайн режиме.

На внеочередной сессии рассматривались следующие вопросы: о внесении изменений и дополнений в решение Алматинского областного маслихата  №55-282 от 13 декабря 2019 года » Об областном бюджете Алматинской области на 2020-2022 годы; о принятии государственных обязательств по проектам государственного-частного партнерства; об утверждении Правил о порядке и условиях размещения наружной (визуальной) рекламы на открытом пространстве за пределами помещений в населенных пунктах, в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования, на открытом пространстве за пределами помещений вне населенных пунктов и вне полосы отвода автомобильных дорог общего пользования на территории Алматинской области; о досрочном прекращении полномочий депутата маслихата Алматинской области.

С докладом по первому и второму вопросам повестки дня выступил руководитель управления экономики и бюджетного планирования Жомарт Амирханов.  Жомарт Амирханов проинформировал депутатов об внесении изменений в бюджет за счет сэкономленных средств, предусмотренных на финансирование мероприятий в рамках Дорожной карты занятости.

На финансирование мероприятии в рамках «Дорожной карты занятости» выделено 21,5 млрд. тенге, в том числе сэкономленные средства составили 6,1 млрд тенге, расходы в сумме 15,4 млрд. тенге предложили перераспределить на строительство учреждений образования.

На текущие затраты образования дополнительно планируется выделить 1,1 млрд. тенге. На реализацию проекта по строительству быстровозводимой инфекционной больницы на 200 коек в г.Талдыкорган составил 7,5 млрд. тенге. На реализацию проекта по строительству пристройки к центру оказания специальных социальных услуг «Аяла» города Талгар бюджет развития составил 256,4 млн. тенге. На текущие расходы в сфере ЖКХ планируется направить 2,5 млрд тенге в том числе: на благоустройство и озеленение населенных пунктов 1,7 млрд. тенге; на текущий ремонт систем водоснабжения и теплоснабжения 555,8 млн. тенге; на обустройство санитарно-гигиенических узлов на территории туристических объектов 224 млн. тенге. Бюджет развития по данной функциональной группе составил  3,4 млрд. тенге, в том числе: на реализацию 4-х проектов по строительству и реконструкции систем водоснабжения  1,1 млрд. тенге; на реализацию 4-х проектов по строительству и реконструкции систем теплоснабжения 2 млрд. тенге; на строительство спортивной площадки на побережье озер в Алаколь с.Акши Алакольского района  296,7 млн. тенге. На реализацию проекта строительства здания районного архива в с.Нарынкол Райымбекского района предусмотренно 194,5 млн. тенге, а также на реализацию 7 проектов по строительству газораспределительных сетей предусмотренно 3,9 млрд. тенге. Текущие расходы на транспорт и коммуникацию составило 1,6 млрд тенге.

В рамках государственно-частного партнерства планируется направить 0,8 млрд тенге на софинансирование проектов строительства газораспределительных сетей в 5 населенных пунктах.

В ходе работы сессии депутаты также подробно обсудили вопросы повестки дня и приняли соответствующие решения.