На рассмотрение очередной сессии маслихата Алматинской области представлен отчет акима Алматинской области Баталова Амандыка Габбасовича о выполнении возложенных на него функций и задач

На рассмотрение очередной сессии вынесены отчет акима Алматинской области Баталова А.Г. о выполнении возложенных на него функций и задач в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан №19 от 18 января 2006 года, о внесении изменений в решение Алматинского областного маслихата №55-282 от 13 декабря 2019 года «Об областном бюджете Алматинской области на 2020-2022 годы», об утверждении в новой редакции программы  развития Алматинской области на 2016-2020 годы, утвержденной решением Алматинского областного маслихата №51-288 от 14 декабря 2015 года, о принятии государственных обязательств по проекту государственно – частного партнерства «Доверительное управление ГКП на ПВХ «Алматинская многопрофильная клиническая больница» без права выкупа», об утверждении персонального состава земельной комиссии Алматинской области.

По первому вопросу повестки дня с докладом выступил глава региона, представив депутатам информацию об итогах социально-экономического развития области за отчетный период текущего года.

Глава региона информировал о том, что по итогам 9 месяцев текущего года, несмотря на пандемию, в ключевых отраслях экономики области сохранены темпы роста.

Например, рост промышленности составил 3,1процента (846,7 млрд тенге), в сельском хозяйстве 2,4 процента (634,6 млрд. тенге), в строительстве 11,6 процента (208,2 млрд. тенге), 714,4 тысячи квадратных метров жилья введено в эксплуатацию. В размере 437,9 млрд привлечены инвестиции и обеспечены поступления в государственный бюджет 401,7 млрд тенге, в том числе собственный доход увеличился на 27 процента и составила 203,6 млрд тенге. За 9 месяцев обрабатываяющая отрасаль выросла на 4,2 процента, производство продуктов питания на 7 процентов, фармацевтика на 19 процентов, электрооборудования в 1,6 раза.

В этом году запускается комбикормовый завод «SSA Фид Миллс» мощностью 60 тыс. тонн в год, кроме того, введены две птицефабрики общей мощностью 44 тыс. тонн мяса птицы в год, три завода, которые будут перерабатывать 219 тыс. тонн масличных культур. Вместе с тем, до конца года запускается завод «Алацем», который будет ежегодно производить 1,2 млн. тонн цемента. Всего в этом году будет реализовано 63 проектов общей стоимостью 290,3 млрд. тенге с созданием четырех тысяч рабочих мест. По итогам года объем промышленной продукции превысит 1 трлн. тенге, несырьевой экспорт достигнет 406 млн. долл.США с ростом на 6%.

В этом году на поддержку сельского хозяйства направленно 46,1 млрд тенге, в том числе 40,6 млрд тенге субсидии. Посевные площади увеличены на семь тысяч гектаров и доведены до 969 тысяч гектаров. Площадь сахарной свеклы достигла 16 тысяч гектаров, кукурузы 8 тысяч гектаров, посажены новые сады на 1,2 тысяч гектаров. На сегодняшний день завершен сбор зерновых, намолочено 794 тысяч тонн зерна, собрано около 1,9 млн тонн овощей и картофеля, 133 тысячи тонн фруктов. Планируется собрать 500 тыс тонн сахарной свеклы и произвести 50 тысяч сахара.

На восстановление ирригационных систем выделено 5,1 млрд. тенге за счет этих средств проводится капитальный ремонт 12 объектов. Кроме того, за счет Исламского банка развития ведется реконструкция оросительных сетей в Ескельдинском и Аксуском районах, за счет республиканского бюджета  в 10 районах. Всего в текущем году будет восстановлено порядка 20 тысяч гектаров орошаемых земель. Численность поголовья скота и птицы возросла в среднем на 6,2%, объемы производства мяса и молока увеличились на 3,6%. С начала года введены в эксплуатацию шесть молочно-товарных ферм на 1084 голов и три откормочные площадки на 550 голов. По итогам 9 месяцев экспортировано продукции АПК на 92,7 млн. долларов США с ростом на 33%. К концу года объем валовой продукции сельского хозяйства составит 894 млрд. тенге с ростом на 2,2%, производительность труда достигнет 2,3 млн. тенге.

В области принимаются меры по стабилизации цен на социально-значимые продовольственные товары. В текущем году выделено 2 млрд. тенге, закуплено более семи тыс. тонн продовольственных товаров, про кредитованы шесть субъектов предпринимательства на 1,2 млрд. тенге, которые осуществляют поставку в торговые сети по фиксированным ценам.

Правительством решен вопрос строительства крупнейшего в республике оптово-распределительного центра в городе Капшагай мощностью 15,6 тыс. тонн.

По строительству жилья за 9 месяцев введено 712,4 тысяч квадратных метров жилья с ростом на 7,6% (годовой план — 938,8 тыс.кв.м).

Для обеспечения населения качественной питьевой водой в рамках программ «Нурлы жер», «Развитие регионов», «Ауыл — Ел бесігі», «Дорожная карта занятости» реализуется 110 проектов по строительству, капитальному и текущему ремонту систем водоснабжения на общую сумму 17,9 млрд. тенге.

На сегодняшний день газифицировано 144 населенных пункта из 474-х подлежащих газификации или 30,4%.

В рамках программы «Нурлы жол» ведется строительство и реконструкция республиканских дорог «Талдыкорган – Усть-Каменогорск», «Ушарал — Достык», «Курты-Бурылбайтал» и «Узынагаш-Отар». Завершение работ по всем участкам запланировано на 2021 год. В текущем году на строительство и ремонт дорог местного значения выделено 61,7 млрд. тенге с учетом Дорожной карты занятости.

Кроме того Амандык Баталов подробно остановился на достижениях и планах в сфере образования, здравоохранения, в социальной сфере, рассказал о мерах  повышения уровня правопорядка и борьбы с преступностью, а также сообщил о развитии материально-технической базы.

В завершение выступления Амандык Баталов поблагодарил депутатов за оказываемую поддержку. Выслушав доклад акима области, депутаты приняли участие в прениях. Среди выступавших депутаты областного маслихата Султангагиев Куат, Ибраймова Рахат и секретарь Уйгурского района Нураким Есжан.

Вместе с тем, в соответствии повестки дня сессии выступил с докладом  руководитель управления экономики и бюджетного планирования Жомарт Амирханов, а также председатель сессии предложил утвердить персональный состав земельной комиссии Алматинской области.

В ходе работы сессии депутаты подробно обсудили вопросы по повестке дня и приняли соответствующие решения.

В работе сессии приняли участие аким области, заместители акима области, руководители управлений и департаментов, акимы районов и городов, секретари районных и городских маслихатов, представители СМИ.