В связи с введением ограничительных мероприятий против короновируса в стране очередная LVII сессия Алматинского областного маслихата была проведена депутатами в онлайн режиме.

На повестке дня сессии были заслушаны отчеты об исполнении бюджета Алматинской области на 2019 год. Вместе с тем, о результатах реализации в Алматинской области проектов государственного-частного партнерства, об охране окружающей среды и состоянии природопользования в Алматинской области, о ходе реализации в Алматинской области государственной молодежной политики, об утверждении Правил о порядке и условиях размещения наружной (визуальной) рекламы на открытом пространстве за пределами помещений в населенных пунктах, в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования, на открытом пространстве за пределами помещений вне населенных пунктов и вне полосы отвода автомобильных дорог общего пользования на территории Алматинской области, об утверждении Положения государственного учреждения «Ревизионная комиссия по Алматинской области», об утверждении персонального состава антитеррористической комиссии при акимате Алматинской области и состава межведомственной комиссии по вопросам противодействия коррупции в Алматинской области.

По-первому вопросу заместитель руководителя областного финансового управления Жанар Керимбекова, подготовившая годовой отчет об исполнении бюджета области за 2019 год, проанализировала уровень освоения бюджета. По словам Ж. Керимбековой бюджет Алматинской области за 2019 год по доходной и расходной части составил 471 181,6 млн.тенге, в том числе план доходной части собственно-областного бюджета в начале года был утвержден на 381 950,7 млн.тенге, в течении года произведено 4 уточнения и 7 корректировок бюджета, тем самым объем бюджета составил 471 181,6 млн.тенге или увеличен на 89 230,9 млн. тенге. Областной бюджет по поступлениям исполнен на 470 830,1 млн.тенге или 99,9%, в том числе по собственным доходам при плане 35 904,8 млн.тенге фактически поступило 37 799,1 млн.тенге или 105,3 %, сверх плана поступило 1 894,3 млн.тенге. В доход областного бюджета бюджетные изъятия в сумме 110 092,5 млн.тенге полностью поступили из бюджета Илийского района. В целом по области освоение бюджета составило 99,8% не освоено 980,8 млн.тенге, в том числе 629,4 млн.тенге по бюджету районов и городов, 351,4 млн.тенге по собственно-областному бюджету. Вместе с тем, с докладами по данной теме выступили председатель ревизионной комиссии по области Мейрам Мусаев и председатель постоянной комиссии областного маслихата по вопросам бюджета, финансов и тарифной политики Канатхан Нусипов.

А также заместитель руководителя управления экономики и бюджетного планирования Рауан Дауталинов информировал депутатов о развитии Алматинской области и о результатах осуществляемых проектов  государственно-частного партнерства Алматинской области. Р. Дауталинов информировал о том, что с 2016 года в области заключено 30 договоров государственно — частного партнерства на общую сумму 54 млрд.тенге. Если конкретизировать то в сельском хозяйстве создано 7 сервисно-заготовительных центров для выращивания сахарной свеклы, кукурузы и риса. Через АО «НК «СПК «Жетысу» предоставлено в финансовый лизинг 114 единиц сельскохозяйственной техники. В городе Талдыкорган частным инвестором построен детский сад на 320 мест, также открыты детские сады г.Каскелен и с.Кыргауылды Карасайского района, где создано 155 рабочих мест. Построена начальная школа в с.Кожбан Каратальского района на 20 учащихся, а также в марте текущего года введена в эксплуатацию школа на 1200 мест в селе Айтей Карасайского района. В области здравоохранения создана медицинская лаборатория в г.Каскелен по предоставлению населению услуг по лабораторным исследованиям биоматериалов в кратчайшие сроки подготовки анализов на современном высокотехнологичном оборудовании. С внедрением комплекса информационных систем в 12 медицинских учреждениях области, повысилось доступность и качество медицинских услуг, улучшилось оперативность, точность диагностики для лечения пациентов, все это позволило оптимизировать рабочее время медицинского персонала, создано 22 новых рабочих мест. Оснащён компьютерным томографом ГКП на ПХВ «Алакольская ЦРБ» и организован эффективный диагностический процесс в отделении компьютерной томографии. В Талгарском районе частным партнером создан реабилитационный центр на 60 мест и трудоустроены 30 специалистов медицины. Также в Талгарском районе создан Центр дневного пребывания для детей инвалидов, где основная задача предоставление специализированной социальной помощи в условиях полустационара для детей инвалидов до 18 лет. С реализации данного проекта создано 38 рабочих мест. В области физической культуры и спорта построены физкультурно-оздоровительные комплексы в Райымбекском сельском округе и в селе Шамалган Карасайского района, в г.Ушарал Алакольского района. Ведутся работы по строительству крытого плавательного бассейна в городе Талдыкогран. В целом государственно-частное партнёрство дает положительный результат, объем привлеченных инвестиции составило 27 млрд.тенге, создано более 700 новых рабочих мест.

В ходе работы сессии депутаты также подробно обсудили вопросы по повестке дня и приняли соответствующие решения.